KEJI BELING
Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang
berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa
tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang
pohonnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik
hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun ngokilo berbentuk
bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus
hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 -
8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 - 5 cm. Tumbuhan ini mudah
berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka. 1.
Syarat Tumbuh a. Iklim · Ketinggian tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan
laut · Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun · Bulan basah (di atas
100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan · Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3
bulan - 4 bulan · Suhu udara : 200 C - 250 C · Kelembapan : sedang · Penyinaran
: sedang b. Tanah · Tekstur : pasir sampai liat · Drainase : sedang - baik ·
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran : 5 cm
dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 5,5 - 7 · Kesuburan : sedang 2. Pedoman
Bertanam a. Pegolahan Tanah · Buatkan lubang tanam berukuran 25 cm x 25 cm x 25
cm b. Persiapan bibit · Perbanyakan tanaman kejibeling dilakukan dengan stek.
c. Penanaman · Stek ditanam pada lubang tanah yang telah disiapkan dengan jarak
tanam 1 m x 1 m.
Nama Lokal :
Keji Beling (Indonesia), Ngokilo (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Tumor, Diabetes melitus, Lever (Sakit kuning), Ambeien (Wasir); Kolesterol,
Maag, Kena bisa ulat dan Semut hitam;
Pemanfaatan :
1. Tumor
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Ikan Asin, cabai,
tauge, sawi putih, kangkung, nanas,
durian, lengkong, nangka, es,
alkohol dan tape, limun dan vitzin.
2. Diabetes Mellitus
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang
manis-manis.
3. Lever (sakit Kuning)
Bahan: Daun Keeji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang
mengandung lemak.
4. Ambeien (wasir)
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Daging kambing dan
makanan/masakan yang pedas.
5. Kolesterol tinggi
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang berlemak.
6. Maag
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan pedas atau
asam.
7. Kena Bisa Ulat dan Semut Hitam
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 1 lembar.
Cara Pemakaian: digosokkan pada
bagian tubuh yang gatal hingga
daun tersebut mengeluarkan air
dan hancur. Dilakukan 2 kali
setelah berselang 2 jam.
KEJI BELING
Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang
berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa
tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang
pohonnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik
hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun ngokilo berbentuk
bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus
hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 -
8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 - 5 cm. Tumbuhan ini mudah
berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka. 1.
Syarat Tumbuh a. Iklim · Ketinggian tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan
laut · Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun · Bulan basah (di atas
100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan · Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3
bulan - 4 bulan · Suhu udara : 200 C - 250 C · Kelembapan : sedang · Penyinaran
: sedang b. Tanah · Tekstur : pasir sampai liat · Drainase : sedang - baik ·
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran : 5 cm
dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 5,5 - 7 · Kesuburan : sedang 2. Pedoman
Bertanam a. Pegolahan Tanah · Buatkan lubang tanam berukuran 25 cm x 25 cm x 25
cm b. Persiapan bibit · Perbanyakan tanaman kejibeling dilakukan dengan stek.
c. Penanaman · Stek ditanam pada lubang tanah yang telah disiapkan dengan jarak
tanam 1 m x 1 m.
Nama Lokal :
Keji Beling (Indonesia), Ngokilo (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Tumor, Diabetes melitus, Lever (Sakit kuning), Ambeien (Wasir); Kolesterol,
Maag, Kena bisa ulat dan Semut hitam;
Pemanfaatan :
1. Tumor
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Ikan Asin, cabai,
tauge, sawi putih, kangkung, nanas,
durian, lengkong, nangka, es,
alkohol dan tape, limun dan vitzin.
2. Diabetes Mellitus
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang
manis-manis.
3. Lever (sakit Kuning)
Bahan: Daun Keeji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang
mengandung lemak.
4. Ambeien (wasir)
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Daging kambing dan
makanan/masakan yang pedas.
5. Kolesterol tinggi
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang berlemak.
6. Maag
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai
lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan pedas atau
asam.
7. Kena Bisa Ulat dan Semut Hitam
Bahan: Daun Keji Beling mentah
dan segar 1 lembar.
Cara Pemakaian: digosokkan pada
bagian tubuh yang gatal hingga
daun tersebut mengeluarkan air
dan hancur. Dilakukan 2 kali
setelah berselang 2 jam.
Casino Software Review & Ratings - Wooricasinos
BalasHapusFind the best bonus codes for Casino 룰렛 프로그램 Software to help 가입 머니 주는 사이트 you get your bonus up to 200FS. If you play 사이트 추천 casino games 토토 커뮤니티 with more than stumpclubchicago.com 250 games, you'll